Главная Новости

Такси

Опубликовано: 26.08.2021

Такси Научная фантастика на современном русском языке: ее не существует. Есть личные имена, нет литературного направления. Это не мое мнение, а мнение экспертов, критиков и экспертов. Мой опыт не противоречит их мнению.

«Химия и жизнь» уже много лет проводит конкурс фантастических рассказов, и мы неоднократно пытались установить ограничения: только для сдачи научной фантастики или, в крайнем случае, группы, а не сплошного ПФ. (По сути, речь идет не о науке и технологиях, не о магии, но наука - это не более чем научное мировоззрение, разработанное предыдущими поколениями ученых.)

В конце концов мы решили замучить участников. Неплохо, под руководством некоторых людей. Но для многих - как мы были удивлены! - эту задачу явно избегали, или не интересовали, или и то, и другое. Проблемы, с которыми сталкиваются герои, не имеют ничего общего с реальной наукой, жизни и фотографии ученых взяты из голливудских фильмов или советской фантастики. К тому же в других жанрах полноценно может сыграть один автор.

Причины тому - падение престижа науки в обществе, интереса к ней, проблемы образования и самообразования. Следует отметить, что чтение рассказов на конкурсе - очень сложная работа для сотрудника научно-популярного журнала. «ДНК сломана» - дорогие писатели, это женское начало, дезоксирибонуклеиновая кислота! А кто сказал, что «животные не могут лгать»? Если вы описываете возникновение потенциалов действия в героической клетке мозга, зачем открывать Википедию и выяснять, что такое ионы и мембранные каналы? «Вибрационное воздействие на ДНК», превращающее человека в монстра, без объяснения причин. Картина с танком или писателем-фантастом, который допускает такие ошибки при езде на лошади, ломает бревна критиков. Это не имеет ничего общего с ДНК.

Опять же, только на мой взгляд: за последние годы литературный выпуск русскоязычной литературы несколько снизился. «Слишком умные» книги вредны для издателя; Десять лет назад было страшно, теперь это обычное дело. Даже гибкость, неуклюжесть и приключения на странице - даже «очень сложная» книга не работает.

В научно-популярной литературе, по словам основных издателей, все в порядке с развлечениями, описанными в приключениях на странице. Но есть интерес и для тех такси, кто стал постоянным покупателем десять лет назад. «Картон какой-то», «круто, но язык ужасный» и, наконец, «я все равно заболел».

rss