Установление фактов, имеющих юридическое значение (Батычко В.Т., 2008)

Опубликовано: 05.01.2019

видео Установление фактов, имеющих юридическое значение (Батычко В.Т., 2008)

Адвокат Старобельск Составление заявления на утановление факта имеющего юридическое значение

В.Т. Батычко



Конспект лекций по Гражданскому процессуальному праву

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.

Значение юридических фактов состоит в том, что с их наличием закон связывает возникновение, изменение и прекращение субъективных прав граждан или организаций.

Обычно наличие юридических фактов подтверждается выдаваемыми документами. Однако в некоторых случаях юридический факт возможно установить лишь в судебном порядке.


Гражданский процессуальный кодекс РФ Глава 28 УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Условием, необходимым для установления фактов, имеющих юридическое значение, является отсутствие у заявителя иной возможности получения надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, восстановления утраченных документов (ст. 265 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд в порядке особого производства рассматривает дела об установлении:

1)  родственных отношений;

2)  факта нахождения на иждивении;

3)  факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

4)  факта признания отцовства;

5)  факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

6)  факта владения и пользования недвижимым имуществом;

7)  факта несчастного случая;

8)  факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

9)  факта принятия наследства и места открытия наследства;

10)  других имеющих юридическое значение фактов.

В соответствии со ст. 266 ГПК РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя. Заявление об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом подается в суд по месту нахождения последнего. Заявление должно удовлетворять общим требованиям, предъявляемым к заявлениям, подаваемым в суд. Также в нем должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (ст. 267 ГПК РФ).

В судебном заседании суд выясняет, имел ли место в действительности факт, об установлении которого просит заявитель, имеет ли он юридическое значение для заявителя. По результатам рассмотрения суд выносит решение, в котором указывается установленный факт, цель его установления и приводятся подтверждающие его доказательства.

rss