Почему тормозит программа расселения ветхого жилья? (ГК СТРИЖИ

Опубликовано: 04.04.2017

видео Почему тормозит программа расселения ветхого жилья? (ГК СТРИЖИ

Срыв программы расселения «аварийки» в Карелии

Москва ответила на вопрос. Жителям ветхих домов, еще не общепризнанных аварийными, дали надежду. Программку по расселению продолжат и после 2017 года. Премьер Дмитрий Медведев поручил Минстрою создать законопроект. В чем значимость действия? На данный момент ведь расселяют дома, получившие статус аварийных до января 2012 года. И до сего времени было не понятно — а что будет с теми, кто не попал в федеральную программку. Ведь таких бараков в регионе еще 10-ки — это тыщи обитателей.



Не тайна, власти на местах часто тормозят официальное признание дома аварийным — недавнешний пример «Ленвремени» в Выборге — барак в Смирновском тупике, в здании нет отопления, воды и канализации. Но в перечнях проблемных оно не числится и в нехороший статистике его нет, бывшее ведомственное жилище муниципалы не спешат брать на баланс.


Открытый эфир: Качество домов, построенных по программе расселения аварийного жилья"

Как раз о таких историях на прошлой неделе гласил Сергей Степашин, экс-глава Счетной палаты, а сейчас председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Сергей Степашин: «Во-1-х, жилище стареет, во-2-х, давайте гласить откровенно, большая часть губерний и в особенности муниципалитетов просто упрятали аварийное жилище».

С теми, кого упрятали, и кому очень нужна надежда, встречался Алексей Спиричев на прошлой неделе.

Вправду, таких непризнанных «авариек» в области еще много, это ж сколько средств необходимо, чтоб всех расселить. До сего времени неясно, на каких критериях уже в будущей программке расселения будут давать новое жилище. Федеральные власти в раздумьях — бюджету тяжело и далее нести это бремя — отдавать квадратные метры даром. Рассматривают варианты — предоставлять квартиры переселенцам в соцнайм с правом следующего выкупа. Тот же Степашин предложил длиннющий кредит на 30 лет под 3%. Не понятно, правда, пройдет ли такая мысль. Чего скрывать, большая часть регионов устраивает сегоднящая схема величавого переселения — 50% финансируют федералы, другие напополам — субъект и муниципалитеты — строят и отдают ключи гражданам безвозмездно.

Конкретно по такому принципу в 47 регионе в наиблежайшие два года собираются расселить практически 6 тыщ человек. Для их построят практически 90 тыщ квадратных метров жилища.

В общем, пока одни обитатели питаются надеждами, другие уже отмечают новоселье, а третьи упрямо ожидают запаздывающего переезда. Строители не всюду успевают в срок.

Что успеют выстроить за две недели, еще непременно проверят. С прошлой недели в Ленинградской области работает особая правительственная комиссия, которая оценит качество квадратных метров для переселенцев. Обещает реагировать на жалобы людей и выезжать на места. Есть примеры, когда новое жилище очевидно сдается с недоделками.

Определенный пример. Дом на улице Комсомольская в Волхове. В декабре его заселили, а уже на данный момент в квартирах появилась плесень. Темные пятна под окнами, также на стыке стенок и перекрытий. Пора делать ремонт.

Ольга Тепликова, обитатель дома
Зелёная плесень была. Мне просто смыли эту плесень и замазали, и всё.

Застройщик разъясняет, в здании сыровато. В доме впору не включили отопление. Чтоб выполнить план, компания на собственный ужас и риск подключила тепло незаконно. Убеждает, вопрос скоро отважится. А к сентябрю дом просохнет и плесень пропадет. А пока стенки в квартирах обрабатывает антисептиками.

rss