Классика АД: Вилла Даль'Ава / OMA

  1. архитекторы
  2. Надзор за сайтом
  3. Сад
  4. Консультант по интерьеру
  5. инженер
  6. Генеральный подрядчик
  7. Площадь
  8. Год проекта

Классика АД: Вилла Даль'Ава / OMA Классика АД: Вилла Даль'Ава / OMA   © Питер Аарон (ОТТО)   Эта статья была первоначально опубликована 13 ноября 2013 года

© Питер Аарон (ОТТО)

Эта статья была первоначально опубликована 13 ноября 2013 года. Чтобы прочитать истории других знаменитых архитектурных проектов, посетите наш AD Classics раздел.
На большую часть пространственной композиции Виллы Далл'Ава повлияло ее расположение в саду на холме. Он был завершен в 1991 году в жилом районе Saint-Cloud с видом на Париж. Выбранные клиенты OMA спроектировать дом с двумя отдельными квартирами - одна для себя, другая для дочери - и попросить бассейн на крыше с видом на Эйфелеву башню.

+ 21 + 21

+ 21

© Hans Werlemann, предоставлено OMA

Участок очерчен тремя сегментами вдоль оси восток-запад: гараж, установленный на уровне улицы и вымощенный асфальтом, основной объем дома и сад, который расширяет длину участка. Гараж доступен на уровне улицы и встроен в наклонную площадку. Сама вилла поднимается с уровня входа на крышу, расположенную на три этажа выше. Его визуально отличающиеся объемы сложены и ориентированы, чтобы оптимизировать вид на сад и отдаленный город. Залитая бетонная стена увеличивает высоту виллы и устанавливает основную ось по всей длине участка.

© Hans Werlemann, предоставлено OMA

Коммунальные помещения для семьи расположены в основном объеме, в саду установлена ​​стеклянная коробка. Архитекторы рассматривали сайт как комнату, ограниченную растительностью и местностью; гостиная расположена в большей комнате. Широкие стеклянные окна пробивают бетонную стену на уровне сада, так что жилые помещения выглядят полностью завернутыми в стекло. Стены создают проницаемый барьер между интерьером и экстерьером и скользят, чтобы полностью открыться в сад.

© Hans Werlemann, предоставлено OMA

Хотя периметр виллы почти полностью стеклянный на уровне сада, он не совсем прозрачен, как можно было ожидать. Южный фасад состоит из прозрачного и пескоструйного стекла, который экранирует часть гостиной, позволяя проходить свету. Минималистская кухня скрыта от внешней стороны, скрыта за изогнутой, полупрозрачной стеной в жилом пространстве. Вдоль северного фасада утолщенная перегородка из фанеры заслоняет жилые помещения. Только элементы циркуляции, занимающие пространство между фанерной стеной и стеклянным фасадом, видны снаружи. Узкая рампа ведет от входа к уровню сада, а консольные ступени обеспечивают доступ из гостиной в квартиру выше.

© Hans Werlemann, предоставлено OMA

Бассейн занимает уровень крыши центрального объема. Снизу нет четких указаний на его существование. Поверхность воды достигает чуть ниже уровня крыши. Отсутствие ограждения или парапета подчеркивает горизонтальность крыши, рядом с которой квартиры выступают в перпендикулярных направлениях на каждом конце.

План уровня сада © OMA

Квартиры консольные за центральным объемом, парящие над садом. Оба облицованы гофрированным алюминием контрастных тонов, один с алюминиевой отделкой, а другой окрашен в красный цвет медным лаком. Гофры ориентированы горизонтально, усиливая ориентацию квартир в отличие от центрального объема. Материал покрывает нижнюю сторону каждой жилой коробки, простираясь даже по всему интерьеру, подчеркивая показания объема по поверхности. Лестница, которая поднимается из жилой площади в квартиру над головой, кажется, скользит через проем в объеме непрерывного алюминия.

© Hans Werlemann, предоставлено OMA

Непрерывность облицовки каждой квартиры прерывается только полосами полосовых окон. Ванные комнаты расположены в непрозрачных прямоугольных объемах, отведенных от наружных стен. Тонкие стальные колонны, окрашенные в оттенки черного и серого, поддерживают большую из двух квартир, которая доминирует над фасадом улицы.

© Hans Werlemann, предоставлено OMA

Полосы окон и тонких, повторяющихся колонн напоминают Ле Корбюзье Вилла Савойя , Прозрачная стеклянная коробка со вставкой, непрозрачные объемы обслуживания вдохновлены Мис ван дер Роэ Фарнсворт дом а также стеклянный дом от Филип Джонсон , OMA получила широкое признание за еще одну инновационную резиденцию, построенную после Villa dall'Ava Maison à Bordeaux , Партнер OMA Рем Колхас был награжден Притцкеровская премия в 2000 году для обширной работы, включая Villa dall'Ava.

  • архитекторы

  • Место нахождения

  • категория

  • Команда дизайнеров

    Рем Колхас, Ксавир де Гейтер, Йерун Томас

  • Надзор за сайтом

    Лоик Ришале

  • Сад

    Ив Брунье

  • Консультант по интерьеру

    Петра Блайсс

  • инженер

    Марк Мимрам

  • Генеральный подрядчик

    Entreprise Mare, Париж

  • Площадь

    1350,0 м2

  • Год проекта

    1991

  • Фотографии