IPhone X вырос на Touch ID, но у датчиков отпечатков пальцев есть будущее

  1. Как Touch ID умер
  2. Три вида сканирования отпечатков пальцев

Проведя шесть недель с iPhone X, я обнаружил, что в устройстве есть что понравиться; это самый продвинутый смартфон, который я когда-либо использовал. Apple проделала мастерскую работу по разработке легендарной кнопки «Домой» на iPhone - Я не скучаю на всех, но я скучаю по датчику отпечатков пальцев Touch ID, который когда-то был рядом с ним.

Когда X сидит на столе, его система распознавания лиц Face ID не видит мое лицо, чтобы идентифицировать меня и разблокировать телефон. Я больше не могу просто положить палец на кнопку «Домой», чтобы разблокировать ее. Я должен взять трубку и навести ее на лицо, чтобы подтвердить подлинность. Ничего страшного? Ну, примерно в 10-й раз за день это начинает казаться грандиозным.

Мобильные платежи Apple Pay стали более сложными для iPhone X. Теперь это не просто плавное движение, указывающее телефон на платежный терминал, когда мой большой палец находится на датчике отпечатков пальцев. Теперь это: (1) дважды щелкните боковую кнопку, (2) наведите телефон на лицо, затем (3) поднесите телефон к терминалу.

Конечно, всего этого можно было бы избежать, если бы Apple поместила в iPhone X и датчик отпечатков пальцев, и систему распознавания лиц. Несколько вариантов аутентификации не являются чем-то новым: они были у старых iPhone (отпечаток пальца, пин-код), а телефоны Samsung Galaxy предоставляют сканер отпечатков пальцев, распознавание лиц и сканирование радужной оболочки. Так почему бы просто не добавить еще один в iPhone X? Возможно, один режим аутентификации не может охватить все случаи использования.

В этом и заключается история об iPhone X, который пошел ва-банк на Face ID только после того, как Apple экспериментировала с новой формой Touch ID и нашла ее нужной. Но даже если Apple полностью перейдет на распознавание лиц, другие производители телефонов могут предложить сканер отпечатков пальцев следующего поколения, который соответствует некоторым достоинствам Face ID и лишен его недостатков.

Проведя шесть недель с iPhone X, я обнаружил, что в устройстве есть что понравиться;  это самый продвинутый смартфон, который я когда-либо использовал

Эволюция iPhone. [Фото: любезно предоставлено Apple]

Как Touch ID умер

Apple планировала 10-летие iPhone на долгое время. Phone of the Future должен был быть в значительной степени весь дисплей на передней панели, так что Apple была одержима тем, чтобы поместить в iPhone X «крайний край» OLED-экран. Больше не было места для «подбородка» внизу экрана. телефон, сенсорная кнопка ID отсутствовала. Но источник со знанием процесса разработки iPhone X сказал мне, что Apple все еще месяцами работала над тем, чтобы встроить датчик отпечатков пальцев непосредственно в дисплей устройства.

Однако весной прошлого года стало ясно, что датчик отпечатков пальцев на дисплее не будет работать. Датчики в прототипе iPhone X генерировали слишком много ложных негативов; то есть, не допуская законных пользователей к своим телефонам.

Именно тогда Apple решила положиться исключительно на переднюю лазерную систему для биометрической аутентификации, сказал мой источник. Однако, когда пришло время производить iPhone X, система Face ID представляла Apple ту же проблему ложных негативов, что и несколько месяцев назад с датчиком отпечатков пальцев. Это стало причиной нехватки iPhone X в связи с выпуском устройства 3 ноября: Apple не могла получить достаточно рабочих подсистем Face ID от своих поставщиков, чтобы удовлетворить спрос.

Теперь поставщик входных датчиков Synaptics говорит, что у него есть работающий в дисплее оптический сканер отпечатков пальцев, называемый Natural ID FS9100 и что он скоро будет отправлен внутри нового телефона от Vivo , Тонкий датчик находится прямо под крышкой телефона. Дисплей используется для подсветки отпечатка пальца пользователя, затем датчик фиксирует его изображение и использует искусственный интеллект, чтобы различать отпечатки ваших пальцев и отпечатки пальцев всех остальных. Synaptics заявляет, что эта система в два раза быстрее, чем системы распознавания лиц, например, используемые в iPhone X, и намного дешевле в использовании. Компоненты системы распознавания лиц Apple стоят примерно 15 долларов за телефон. Между тем, оптический датчик отпечатков пальцев, вероятно, стоит меньше 5 долларов за устройство.

[Фото: любезно предоставлено Apple]

Три вида сканирования отпечатков пальцев

На самом деле существует как минимум три типа технологии считывания отпечатков пальцев. Synaptics использует оптические технологии. Некоторые телефоны (например, Samsung Galaxy S8) используют емкостные системы, которые отслеживают крошечные электрические сигналы, генерируемые при физическом контакте с пальцем. Третий тип, ультразвуковой, отскакивает крошечные звуковые волны от поверхности пальца, а затем измеряет характер сигнала отскока.

Мой источник сообщил мне, что ранее в этом году Apple очень интересовалась использованием ультразвукового сканирования в iPhone X. Sonavation является известным поставщиком в космосе. Qualcomm также объявила ультразвуковой датчик отпечатков пальцев этим летом.

Также возможно, что Apple работала с оптическим датчиком от Synaptics, сказал источник.

В то время как у Apple не хватило времени, чтобы заставить эти опции работать в iPhone X, качество этих технологий, возможно, уже улучшилось. По крайней мере, в случае с оптическим датчиком Synaptics он выглядит именно так. И будущие поколения ультразвукового датчика, вероятно, улучшат впечатления.

«Мне… интересно узнать, учитывая Clear ID, как в отрасли соотносится стандартный датчик отпечатков пальцев с отображаемым на дисплее и трехмерным распознаванием лица», - пишет аналитик Moor Insight & Strategy Патрик Мурхед в недавнем прошлом. Часть Forbes , «Synaptics устранил основные барьеры в дизайне и реализации, и было бы здорово увидеть это на следующих премиальных смартфонах Samsung, Apple, Motorola и LG».

Для Apple возвращение к распознаванию отпечатков пальцев может быть немного неловким. Вполне вероятно, что инженеры Apple могли бы реализовать то, что не могли прошлой весной, но маркетинговый аппарат компании полностью соответствовал системе Face ID. После всего, что Apple сказала о Face ID и о его превосходстве над Touch ID, трудно представить повторное введение Touch ID в любой форме, как что-то, кроме шага назад - тем более, что Face ID также, вероятно, станет лучше, когда Apple усовершенствует технологию.

И, в частности, Apple только что инвестировала 390 миллионов долларов в Finisar, компанию, которая поставляла лазеры с вертикальным резонатором поверхности (VCSEL), используемые в системе Face ID. Это дает ему еще больше возможностей формировать будущее Face ID.

Поэтому я никогда не получу желание увидеть аутентификацию по отпечаткам пальцев и распознаванию лиц на одном iPhone. На данный момент у меня будет возможность прислонить мой iPhone X к моей кофейной чашке, чтобы лицо всегда могло видеть меня.

Ничего страшного?
Так почему бы просто не добавить еще один в iPhone X?